Recette gâteau Château de Princesse
Publié le 8 Octobre 2009
C'est peut être la première et dernière fois que je publie une recette sur mon blog! Mais devant les supplications de certaines, je m'incline!
Recette du gâteau château de princesse
La recette est empruntée au site www.petitestetes.com. Je la réactualise!
Ingrédients et matériel
2X pâte à quatre-quarts
2 tablettes de chocolat blanc
Lait
Colorant alimentaire rouge
4 cornets de glace
Bonbons roses
4 boîtes de conserve vides types de 425 ml pour les tours
Papier sulfurisé
Dans un premier temps, préparer de la pâte pour 2 quatre-quarts.
200g de beurre, 200g de farine, 200g de sucre, 4 œufs, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé
J'ai mis moins de beurre et moins de sucre. Je crois que chacun a sa propre recette de quatre-quarts.
Tapisser les boîtes de conserve de papier sulfurisé, un rond pour le fond et une bande de papier qui dépasse tout autour. C'est un peu galère pour que ça tienne. Il faut être patient!
Remplir les boites aux 2/3 de la hauteur et mettre le reste de la pâte dans un moule à manqué.
Laisser cuire à 160 pendant 30 minutes.
Mon conseil : mettre un peu moins de pâte car ça monte haut et les tours ne tiennent pas bien après. Ou alors prendre des boîtes de conserve moins hautes mais plus larges, ce que je ferais la prochaine fois.
Laisser refroidir puis démouler les tours et le gâteau que l'on coupe en carré. Poser le tout sur un plateau recouvert de papier alu.
Mon centre n'était pas bien épais car il ne me restait pas assez de pâte.
Glaçage et décoration
Faire fondre le chocolat blanc avec du lait. On rajoute le lait en fonction de la matière. Il faut que ce soit ni trop épais ni trop liquide. En même temps, j'ai failli en manquer, donc une troisième tablette de chocolat blanc aurait été bienvenue!
Le site préconise aussi le glaçage au sucre glace mais c'est sûrement moins bon!
Glacer d'abord le carré puis mettre le colorant dans ce qui reste pour les tours. Mon glaçage était rose mais je n'ai pas forcé sur le colorant. On peut aussi s'amuser avec différentes couleurs.
Glacer les tours puis mettre les cornets dessus (je n'en avais pas trouvé au supermarché, je suis carrément allée en demander dans une gelateria mais je crois qu'on en trouve chez Picard). Il est préférable de glacer les cornets avant de les poser. Bon ce n'est pas très droit, mais pour une première c'était pas si mal!
Une fois le glaçage pris, on décore comme on veut et après on déguste!