Mon déjeuner chez L'Ami Jean

Publié le 28 Mai 2012

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Si vous suivez mon blog depuis au moins un an, vous savez que mon papa et moi avons une belle tradition pour fêter mon anniversaire. Il m'emmène dans un très bon restaurant pour l'occasion.

L'an dernier c'était l'Astrance, avant il y a eu La Bigarrade, le Bristol et encore avant Le Cinq de l'hôtel Georges V ou Le Meurice et la divine cuisine de son chef Yannick Alléno.

 

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Cette année, direction l'Ami Jean un bistrot basque parisien repris en 2002 par le chef Stéphane Jego. Il en a fait depuis un des meilleurs restaurants de la tendance bistro-gastro de la capitale. Les recettes sont ré-inventées chaque jour et le menu peut être même fait sur mesure, il suffit de faire confiance au chef, ce que nous avons fait. Evidemment les produits sont d'une qualité exceptionnelle et la cuisine de l'Ami Jean est digne d'un restaurant étoilé. Ce qui fait aussi le charme du restaurant c'est qu'on y mange bien dans un cadre simple et sans chichis avec vue sur la cuisine.

Je n'ai pas retenu exactement le nom de tout ce qu'on a mangé mais entre mon texte et la photo ça devrait vous donner une idée !

 

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Tartare de saumon et de thon, émulsion de homard

 

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Salade de tomates travaillée avec thon tataki, pavot, petite salade de fruits rouges...

 

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Langoustine rôtie roulée au lard, feuille de lard et tête de veau, fleurs d'acacia

 

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St Pierre, vinaigrette au pavot sauvage

 

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Petoncles dans un de sorte bouillon aux herbes

 

Chacun a eu un plat principal différent, au début du menu on nous a demandé notre avis mais uniquement sur ce plat.

 

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Carré d'agneau, foie gras poelé pour moi

 

rizdeveau.JPGRiz de veau pour mon père

 

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Pigeon rôti pour mon chéri

 

 

 

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Petit Paris-Brest

 

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Fruits de saison, mitonnés, légèreté vanillée...


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Riz au lait, grand maman (nougatine), caramel beurre salé


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Verdict : tout était délicieux voire plus. Ce que j'ai préféré dans le salé, c'est l'émulsion de homard parce que la sensation en bouche était incroyable, avec différentes saveurs et textures, du doux, du croquant, une vraie surprise gustative. Ce que j'ai le moins aimé c'est le carré d'agneau, c'était bon mais sans plus comparé au reste.

Par contre niveau dessert, je ne m'en remets toujours pas, le nirvana du dessert. Le mini Paris-Brest à tomber et pourtant je n'aime pas ça d'habitude. Les fruits de saison, fraises, framboises avec une crème vanille, un sorbet et un biscuit à l'intérieur, comme pour l'émulsion salée, des saveurs et des textures qui se mélangent à merveille et une surprise à chaque bouchée. J'en rêve encore.

Quand au riz au lait, c'est une expérience d'onctuosité à vivre une fois dans sa vie. Il paraît que le chef détend son riz au lait avec de la chantilly, moi j'appelle ça profiter de la vie ! L'idée c'est qu'on mélange le tout, le riz au lait, la crème au caramel et la nougatine et quand on prend la première cuillère, on a une révélation, on se dit qu'on est en train de vivre quelque chose de magique.

Ecrire ce billet est une torture, je salive et j'en veux ! Promis, on y retournera en amoureux aussi vite que possible... Le premier menu est à 42€, entrée, plat et dessert.

 

Merci papa pour ce beau moment et un autre papa s'est dit que décidément cette tradition allait perdurer dans le temps et qu'une petite Nina la connaîtrait plus tard...

 

 

Je vous recommande la page Facebook du restaurant qui donne notamment des recettes alléchantes !

 

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Rédigé par Carole Nipette

Publié dans #Carole attitude

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L
<br /> une belle tradition que j'attend tout le temps car j'adore voir de la grande cuisine a defaut d'en manger !!!!! Bisous<br />
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C
<br /> <br /> Merci :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'ai salivé à chaque lecture de ce billet, la première vers 8h le jour de sa publication et encore ce soir alors que j'ai copieusement dîné... <br />
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C
<br /> <br /> et moi donc à chaque fois que je le lis :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'adore ce rendez-vous annuel, encore une fois je trouve cela fabuleux. tu as raison de vouloir perpétuer la tradition<br />
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C
<br /> <br /> C'est T qui veut la perpétuer avec sa fille ! on s'est dit que ves 16 ans elle aimerait mieux manger :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'y vais demain soir pour la 3 ème fois en moins d'un an... cette fois-ci avec mon appareil photo ; trop bien.<br />
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C
<br /> <br /> la chance :) !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bon anniversaire en retard, et franchement cette tradition elle est vraiment extra!! il est chouette ton papa, et Nina va en avoir de la chance plus tard aussi.<br />
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C
<br /> <br /> Merci en retard :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je trouve votre idée excellente!très chouette moment ensemble, à déguster de bonnes choses!ca donne vraiment envie cette adresse!<br />
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C
<br /> <br /> oui c'est une idée géniale et vraiment belle parce que sinon ce genre de resto je peux oublier !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Houuuuu la la !! Même de bon matin ça me donne super faim ! Les desserts ont l'air succulents miam miam !<br />
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C
<br /> <br /> ah les desserts, je veux en manger encore !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ahhhh j'oubliais : joyeux anniversaire Carole !!!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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C
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> whouaaaa ! dis a ton papa que le 21 fev c'est mon anniversaire !!!!<br /> <br /> <br /> c'est une super idée mais je vois que ton cheri en profite aussi...<br /> <br /> <br /> bises<br />
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C
<br /> <br /> :) oui cette année mon chéri aussi a été invité, c'était adorable de la part de mon papa !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça avait l'air terrible ! je vais reprendre tes adresses et les donner à ma belle soeur qui cherche un très bon resto en amoureux pour ses 40 ans<br />
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C
<br /> <br /> Bonne idée !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bah voilà je salive sans fin! ça a l'air très très bon. Une très chouette tradition que ce repas au restaurant.<br />
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C
<br /> <br /> une tradition que j'aime à la folie !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est toi qui a pris les photos? Elles sont magnifques. Il est 12h45, je suis enceinte, je suis un ogre, j'ai faim, j'adore tout ce que vous avez choisi et le moment père/fille, quelle bonne<br /> idée <br />
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C
<br /> <br /> Oui c'est moi, merci !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un super moment comme je les aime, et quels plats !!!<br />
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C
<br /> <br /> j'en rêve encore !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ca a l'air bon! mais si tu veux VRAIMENT du basque, viens par chez moi :)<br />
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C
<br /> <br /> Merci ! je ne cherchais pas spécialement du basque :)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Jégo?...Il ne sera pas breton l'ami Stéphane??....Quand je vois le menu,ça me dit que oui....les langoustines,pétoncles,le caramel au beurre salé etc.....Bref,ceci dit ça a juste l'air<br /> extra...j'aurai certainement craqué pour le riz au lait moi!!^^<br />
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C
<br /> <br /> Bravo il est breton !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je note l'adresse. Le tarif est abordable en plus, c'est génial !<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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C
<br /> <br /> Oui abordable pour se faire plaisir et le rapport qualité prix est exeptionnel<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une adresse que je note. Pour le dessert idem, normalement pas fan des paris-brest mais si j'y vais j'esaierai !<br />
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C
<br /> <br /> Si jamais tu me diras !<br /> <br /> <br /> <br />