Mais c'est bon les pancakes maison ! et facile à faire !!
Publié le 6 Mai 2018
C'est quoi ce titre de neuneu ? Tu nous fais quoi là Carole ?!
Je fais celle qui à 50 ans, vient tout juste de faire des pancakes pour la première fois de sa vie tout en découvrant que c'est bon et tellement facile à faire... Genre je n'en n'avais jamais fait avant parce que j'imaginais que c'était galère à faire et à réussir...
Il a suffit que je parte en vacances avec une amie qui en a fait sous mes yeux et je suis rentrée avec la recette dans mon smartphone.
A la faveur d'un jour férié, me voilà prête à tenter le coup, je fais ma pâte et surprise de voir que ça cuit très vite à la poêle.
La recette est celle de Dakota Kelly, une américaine qui raconte l'avoir trouvée dans le livre de recettes de sa grand-mère. Vu son aspect très usé, elle en a déduit que c'était une des recettes favorites de la famille !
J'ai cherché sur le net, on trouve cette recette un peu partout sur des sites américains et il y a quelques variantes mais toutes les critiques louent ce pancake à l'ancienne. Voici celle qu'on m'a donnée...
Préparation : 5 minutes (c'est vrai !)
Ingrédients
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
295ml de lait (je mets 300 ml)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de beurre fondu (environ 45 g)
On mélange dans un saladier : farine, levure, sel, sucre. On fait un puits au milieu (j'adore faire les puits !) et on verse le lait, on met l'oeuf et le beurre fonfu. On mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.

Avec cette pâte je fais environ 12 à 14 pancakes, tout dépend de la taille.
On fait chauffer une poêle légèrement huilée (j'ai essayé avec un peu de beurre mais ça brûle trop vite donc à éviter) sur feu moyen.
On verse une petite louche de poêle, quand des petits cratères commencent à apparaître il est temps de retourner le pancake. Et hop on sert, ça se manche chaud of course !


C'était super bon, la pâte est légère et aérée.


On a mis du caramel liquide dessus mais le lendemain j'en ai mangé nature avec le café et ça le fait aussi. On peut sans problème garder la pâte au frais jusqu'au lendemain.

Une belle découverte pour des petits déjeuners différents de temps en temps ! Et le double effet cool c'est le plaisir éprouvé quand ma fille en réclame !